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야채 보관법 - 오래오래 신선하게!

by 반려곰 2016. 7. 18.
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야채 오래오래 신선하게 보관하는 방법




야채는 사놓고 몇일만 지나도

시들거나 물러져서 못먹게 되는 경우가 많은데요

보관만 잘해도 오래오래 신선한 야채를 먹을수 있다고 합니다





자칫 보관을 잘못하게 되면

맛은 물론 영양소에도 영양을 미친다고 하니

오늘은 건강한 섭취를 위한

똑똑한 야채 보관법에 대해 알아보도록 할께요










감자 보관법

감자는 박스에 담아 직사광선이 없는 그늘에 보관하는것이 가장 좋습니다. 이때 박스에 사과를 한두개 넣어주면 사과에서 감자의 발아를 억제하는 에틸렌이 나와 싹이 트는것을 막을수 있습니다.

감자를 냉장보관하게 되면 전분성분이 당분으로 바뀌면서 좋지않은 단맛만을 증가시키게 되므로 냉장보관은 하지 않는것이 좋으며 양파와 함께 보관시 둘 다 쉽게 무르고 상할 위험이 있으므로 같이 보관하지 않는것이 좋습니다.





양파 보관법

양파는 서로 닿게 되면 쉽게 물러지게 됩니다. 실온 보관시에는 스타킹이나 망에 넣어 서로 닿지않도록 하나씩 묶은뒤 그늘진곳에 보관하는것이 좋으며 냉장 보관시에는 신문지나 랩으로 하나씩 싸서 보관하는것이 좋습니다.





오이 보관법 

오이는 신문지나 키친타월에 싼 뒤 냉장보관하면 일주일이상 보존할 수 있습니다. 오이는 수분이 많은 채소이기 때문에 더 오래 보관하기 위해서는 소금으로 문질러 물기를 충분히 짜낸 후 냉동보관 하는것이 좋습니다 





당근 보관법

당근은 손질하지 않고 그대로 신문지에 싸서 냉장보관하거나 손질하여 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 됩니다. 또한 쿠킹호일이나 비닐봉지에 넣어 냉장보관하는 방법도 있습니다. 





파 보관법

대파는 물기가 닿으면 금방 물러지기 때문에 씻지 않은 상태 그대로 잘라 냉장보관하는것이 좋습니다. 이때 키친타월을 바닥에 깔아주면 습기를 빨아들여 더 오래 신선하게 먹을수 있습니다. 대파를 오래두고 먹을때는 깨끗이 씻은 뒤 적당한 크기로 잘라 물기를 없애준뒤 지퍼백에 담아 냉동보관하면 됩니다.





콩나물 보관법

콩나물은 1-2일안에 먹을 경우에는 다듬어 지퍼백에 넣은 뒤 작은 구멍을 한두개 뚫어 냉장 보관하면 됩니다. 더 오래 보관할 경우에는 통에 콩나물을 담은 뒤 콩나물이 잠길 만큼 물을 붓고 냉장보관하면 되는데 이때 물은 매일 갈아주는것이 좋습니다.






 



 






애호박 보관법

애호박은 신문지나 키친타월에 싼 후 봉지에 담아 냉장보관하는것이 좋으며 오래두고 먹을때는 깨끗이 씻은 뒤 적당한 크기로 썰어 냉동실에 얼려주면 됩니다.





고추 보관법

고추는 깨끗이 씻은뒤 지퍼백에 담아 냉장보관하면 되고 냉동보관시에는 적당한 크기로 썰어 지퍼백에 담아 보관하면 오래두고 먹을수 있습니다.





마늘 보관법

깐 마늘은 신문지 위에 쏟아부어 수분이 날아가도록 충분히 건조시킨 후 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 되는데 이때 상처가 있는 마늘을 먼저 골라쓰는 것이 좋습니다. 마늘을 다져서 냉동보관하면 더 오래두고 먹을수 있습니다.





시금치 보관법

시금치는 신선할때 신문지로 싸서 비닐봉지에 넣은 후 냉장고 야채칸에 뿌리가 아래쪽을 향하도록 세워서 보관하면 3-4일 정도 신선한 상태가 유지됩니다. 오래 보관할때는 살짝 데친후 물기를 짠 뒤 랩에 1회분씩 싸서 냉동보관하면 됩니다.





무 보관법

무는 무청이 붙어있는 상태로 보관하면 영양분과 수분을 빼앗아 가기 때문에 무청을 잘라낸 뒤 신문지에 싸서 햇볕이 들지 않는 그늘이나 냉장고 야채칸에 보관하는것이 좋습니다. 





쌈채소 보관법

상추, 깻잎 등 쌈채소는 빨리 시들해지기 때문에 되도록 빨리 소비하는것이 좋은데 만약 보관을 해야할 경우에는 물기를 탈탈 털어 줄기부분이 아랫쪽으로 향하도록 지퍼백에 담아 냉장보관하는것이 좋습니다.





단호박 보관법

단호박은 되도록 통째로 보관하는것이 좋은데 자르게되면 꼭지부터 상하기 때문에 잘랐을 경우에는 꼭지와 씨를 없앤뒤 키친타월로 감싸서 냉장고 야채실에 보관하는것이 좋습니다.





양배추&양상추 보관법

양배추와 양상추는 칼로 자르지 않는것이 좋습니다. 손으로 뜯어 쓰는것이 좋으며 맨처음 겉잎 한두장을 벗겨내버리고 속잎을 사용하게 되는데 이때 떼어낸 겉잎을 버리지말고 남은 양배추&양상추를 보관할때 그 겉잎을 이용해 싼후 비닐랩으로 감은뒤 냉장보관하면 더 싱싱하게 보관할수 있습니다.





피망 보관법

피망은 물기가 있으면 상하기 쉬우므로 물기를 제거해준뒤 신문지에 싸거나 비닐봉지에 담아 냉장보관합니다. 오래 보관해야 될때는 반으로 갈라 씨를 털어내는것이 좋습니다.





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