본문 바로가기
etc

과일보관방법 - 오래오래 신선하게!

by 반려곰 2016. 7. 22.
반응형



똑소리나는 과일보관방법



과일은 보관만 잘해도

더 오래 더 신선한 상태로

먹을수 있다고 하는데요


특히나 여름철엔 보관을 잘못하면

물러지거나 썩기 쉽고

세균번식의 위험도 있기 때문에

과일보관방법을 정확하게 알아두는것이 좋습니다






오늘은 야채 보관법에 이어


2016/07/18 - [생활정보] - 야채 보관법 - 오래오래 신선하게!


각종 과일들의 올바른 보관법

에 대해 알아보려고 합니다











수박 보관방법

수박은 가급적이면 자른 당일 다 먹는것이 좋은데 자른 수박을 보관해야 할 경우에는 한입 크기로 잘라 밀폐용기에 담아서 냉장보관해야 합니다. 남은 수박을 지퍼팩이나 랩으로 감싸 보관하게 되면 세균번식을 3000배나 증가시켜 식중독의 위험을 높일수 있다고 하니 하지 않는것이 좋으며 만약 저퍼팩이나 랩으로 감싸 보관한 경우에는 최소 1cm이상 잘라내고 먹는것이 좋습니다.





복숭아 보관방법 

복숭아는 8-13도 사이로 보관하는것이 가장 좋은며 실온 보관시에는 신문지에 싸서 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 실온 보관은 보관기간이 짧기 때문에 오래두고 먹을때는 냉장보관하는것이 좋은데 너무 차게 보관하거나 오래 보관할경우 당도가 떨어질수도 있기 때문에 먹기 1시간전 상온에 꺼내두고 먹는것이 바람직합니다. 또한 키위, 토마토, 멜론과 같은 후숙 과일과 함께 보관할시 노화가 빨라져 맛이 떨어질수 있으니 같이 보관하지 않는것이 좋습니다.





자두 보관방법

자두는 후숙호르몬을 배출하는 과일로 다른 과일과 함께 보관하지 않는것이 좋습니다. 자두끼리도 서로를 상하게 할수 있기 때문에 오래 보관시에는 종이나 신문지로 개별포장해서 냉장보관해야 하며 공기와 접촉하지 않도록 밀폐용기에 담아 보관하는 방법도 있습니다.





토마토 보관방법

토마토는 익지 않았을때는 상온에 보관하는것이 좋고 빨갛게 익은 경우에는 냉장보관하는것이 좋습니다. 냉장보관시에는 습기에 약한 토마토가 물러질수도 있으므로 종이로 감싼 후 보관하는것이 좋습니다.





포도 보관방법

포도는 쉽게 무르고 상하기 때문에 한송이씩 신문지로 싸서 보관하거나 깨끗이 씻어 알알이 딴 뒤 밀폐용기에 담아 보관하는것이 좋습니다. 포도는 차갑게 먹는것이 가장 당도가 높으므로 냉장보관하는것이 더 맛있는 포도를 먹을 수 있는 방법입니다.





참외 보관방법

참외는 수분함량이 90%정도로 높은 과일로 냉장보관시 단맛이 더 강해지기 때문에 수분이 증발하지 않도록 신문지나 종이에 하나씩 싼 후 밀봉하여 냉장보관하는것이 좋습니다.





키위 보관방법

키위는 후숙과일이기 때문에 천천히 익혀 먹고 싶을때는 느슨하게 밀폐된 용기안에 넣어 상온에서 2-3일간 보관하면 되고 적당히 있었을 때는 냉장보관 하는것이 좋습니다. 안익은 키위를 빨리 익혀먹고 싶을때는 사과와 함께 보관하면 됩니다.






 



 





바나나 보관방법

바나나는 색이 변하기 때문에 빨리 먹는것이 좋은데 송이째 걸거나 매달아두면 오래두고 먹을수 있습니다. 색이 검은색으로 변하는것을 막기 위해서는 신문지나 종이로 감싸서 보관하면 된다고 합니다.





사과 보관방법

사과는 1-0도 사이로 보관하는것이 당도가 가장 높습니다. 비닐랩으로 하나씩 싸서 꼭지가 아랫쪽을 향하도록 냉장보관하게 되면 수분이 날아가는것을 막아주어 오래오래 맛있는 사과를 먹을수 있다고 합니다. 다른 과일과 함께 보관시 숙성이 빨라지게 되므로 따로 보관하는것이 좋습니다.





귤 보관방법

귤은 냉장보관시 신맛이 강해지게 되므로 실온에 보관해야되는 과일입니다. 상한 귤이 섞여있을 경우 빨리 상할수 있으므로 상한귤이나 멍든귤을 먼저 골라내야 합니다. 그 후 연한 농도의 소금물에 1-2분 정도 헹궈주는게 좋은데 이는 귤껍질 표면의 농약을 제거해주어 보관기간을 늘려주게 됩니다. 또한 귤끼리 부딪히면서 생기는 수분 때문에 쉽게 상할수 있으므로 서로 붙지 않도록 종이나 신문지로 겹겹이 쌓아두는것이 좋습니다.





딸기 보관방법

딸기는 습도에 약해 물러지거나 곰팡이가 생기기 쉬운 과일이므로 종이상자에 보관하는것이 좋습니다. 금방 먹을 딸기는 꼭지를 떼지말고 비닐랩을 씌워 냉장보관하는것이 좋으며 길어도 1주일 안에는 먹는것이 좋습니다. 가장 좋은 보관법은 서로 붙지않도록 떨어뜨려 보관하는것으로 이렇게 하면 오랫동안 싱싱한 딸기를 먹을수 있습니다.





감 보관방법

감은 온도가 높아질수록 과육이 쉽게 물러지기 때문에 비닐봉지에 밀봉하여 냉장보관하는것이 좋습니다.





체리 보관방법

체리는 과피가 얇아 빨리 물러질수 있으므로 구입 즉시 냉장고에 보관하는것이 좋습니다. 이때 물기가 없는 상태로 보관하는것이 좋으며 오래두고 먹을 경우에는 깨끗이 씻은 후 냉동실에 얼려 먹는 방법도 있습니다.





파인애플 보관방법

파인애플은 열대과일이기 때문에 냉장보관보다는 실온에 보관하는것이 좋습니다. 통째로 보관할때는 과즙이 바닥부분에 모여있으므로 잎쪽을 아래로 향하게 하루정도 두었다가 먹는것이 좋으며 잘라놓은경우에는 밀폐용기에 담아 냉장보관하되 빨리 먹는것이 좋습니다.







반응형

댓글